Von Oktober bis April hat die Schwarzwurzel ihre Saison.
Schwarzwurzeln sind auch als Winterspargel, oder Spargel des armen Mannes bekannt.
Der Geschmack der Schwarzwurzeln ist mild, leicht nussig und würzig. Schwarzwurzeln enthalten Kalium, Eisen, Vitamine B1 und E, sowie Folsäure und Nitrat. Letzteres sorgt für die dunkle Verfärbung nach dem Schälen der Schwarzwurzeln.
Frische unbehandelte Schwarzwurzeln im Keller mit Erde oder Sand bedeckt, halten bis zu drei Wochen. Beim Schälen der ungekochten Schwarzwurzeln ist das Tragen von Handschuhen wichtig, da der Milchsaft von Schwarzwurzeln stark färbt und klebrige Spuren auf der Haut hinterlässt. Wenn Sie die Schwarzwurzeln nicht sofort weiter verwenden, legen Sie Schwarzwurzeln in Zitronen- oder Essigwasser. So verhindern Sie eine dunkle Verfärbung der Schwarzwurzeln.