Nachdem ich Euch letzte Woche mein erstes Lieblingsgewürz verraten habe, kommt heute meine No. 2 von 5.
Es geht um Vanille! Vanille ist fester Bestandteil in meiner Küche und das egal ob herzhaft oder süss.
Ein Stückerl Vanilleschote zum Fisch oder Fleisch , ein paar Scheiben Ingwer und Knoblauch mit dazu und das ganze bekommt eine super interessante Note.
Nicht Vergessen… Vanilleschoten lassen sich , nachdem das Mark verarbeitet wurde, bis zu 80 mal verwenden!
Die Vanille gehört zur Familie der Orchideen und ihre Wiege ist Mexiko . Zwar wird das Gewürz mittlerweile weltweit in den Tropen angebaut, aber Experten sind sich darin einig, dass die hochwertigste und beste Vanille immer noch aus dem lateinamerikanischen Ursprungsland kommt. Bereits die Azteken und das Volk der Totonaken (die eigentlichen Entdecker der Vanille) wussten um die magische Wirkung der Schote und betrachteten sie als Geschenk der Götter.
Vanille ist mittlerweile aus der internationalen Küche nicht mehr wegzudenken. Tatsächlich ist sie aber viel mehr als nur ein Gewürz, um z.B. die Vanillekipferl oder Vanillesauce zu verfeinern:
Vanille wird von der Industrie für Parfüme, Kosmetika und Arzneien verwendet und ist ein vielseitig einsetzbarer Aromastoff, der unseren Geist und Körper beruhigt und belebt: Vanillearoma wird zur Aromatherapie eingesetzt, um die Nerven zu beruhigen. So können Sie z.B. selber ganz einfach einige Vanilleschoten in eine Flasche Öl einlegen und das besänftigende Aroma einatmen, um sich zu entspannen und neue Energie zu tanken.
Nur wenige Tropfen Vanille-Extrakt beruhigen einen nervösen oder gereizten Magen – geben Sie einfach einige Tropfen in Ihren Tee, in Ihr Mineralwasser oder in Ihren Saft und Sie werden überrascht sein, wie schnell Sie sich besser fühlen.
Folgende vier Vanilleschoten werden im Handel angeboten. Wenn Ihr die Möglichkeit habt mexikanische Vanille zu bekommen, solltet Ihr , in diesem Fall 2-3 € mehr aus geben , denn die Qualität ist sensationell.
- Bourbon Vanille gehört wie die ursprüngliche mexikanische Vanille zur Art der Vanilla planifolia. Ihren Namen verdankt Bourbon Vanille dem geschichtlichem Umstand, dass die Franzosen sie einst auf der Île Bourbon, dem heutigen Réunion, anbauten. Der Begriff Bourbon Vanille bezeichnet jedoch generell Vanille aus der Region des Indischen Ozeans. Hauptproduzent ist heutzutage vor allem Madagaskar.
- Mexikanische Vanille bezeichnet die ursprüngliche Gewürzvanille, die Vanilla planifolia. Da Mexiko das Ursprungsland der Vanille ist, wird mexikanische Vanille heute auch als die „eigentliche“ Vanille vermarktet, obwohl sie in weniger großen Mengen als etwa Bourbon Vanilleproduziert wird. Viele Experten bescheinigen der totonakischen Vanille aus Papantla im mexikanischen Bundesstaat Veracruz die weltweit höchste Qualität.
- Tahiti-Vanille kommt, wie der Name schon sagt, aus Französisch-Polynesien und gehört zur Art der Vanilla tahitiensis. Gen-Analysen derTahiti-Vanille belegen, dass siehöchstwahrscheinlich eine Kreuzung zwischen den Arten Vanilla planifolia und Vanilla odorata ist.
- Westindische Vanille wird aus der Art Vanilla pompona gewonnen und vor allem im karibischen Raum, Zentral- und Mittelamerika hergestellt.
Das Vanille-Aroma wird aus den fermentierten Fruchtkapseln, den Vanilleschoten, gewonnen. Der dominierende Inhaltsstoff ist Vanillin, er bildet sich bei dem aufwändigen Prozess der Fermentation.
Vanillin wird vor allem aus der Vanilla planifolia gewonnen. Weitere Quellen für natürliches Vanillin sind die Vanilla pompona und die Vanilla tahitiensis. Der Vanillin-Gehalt dieser beiden Arten ist jedoch geringer als der von Gewürz-Vanille. Vanilla pompona und Vanilla tahitiensis haben andere Aroma-Bestandteile als die Vanilla planifolia und werden deswegen hauptsächlich in der Kosmetik- und Parfumindustrie eingesetzt.